본문 바로가기

Bangladesh

방글라 과일 까탈(Jackfruit )


방글라의 5,6월은 리쭈(리치) 와 암(망고) 와 까탈(잭푸르트)의 계절이다.

그 중에서도 까탈은 우리나라에서 잘 볼 수 없었던 과일이다.
우리 기관만 해도 건물 앞에 주렁주렁 달려 있는데 크기가 큰 것은 한국의 수박만 해서 금방이라도 떨어질 거 같아 난 그 나무 앞을 매번 재빠르게 지나간다.
 

[ 기관 앞의 까탈]

보통 나는 속편하게 기관에서 일하는 사람들이 알맹이만 발라주면 호록호록 줏어 먹었지만, 까탈은 사실 껍질과 과육을 분리해서 먹는게 쉽지 않은 과일이다. 보통 까탈은 잡는다고들 하는데 그러한 이유 때문인지 모르겠다.
(까탈 잡은 과정은 유경이 블로그 트랙백)

[ 까탈 알맹이 ]

이 까탈은 노란 알맹이 안에 포도알만한 씨가 있는데 기관에서 일하는 사람 말에 따르면 그 씨안에 있는 걸로 새우 요리를 해 먹으면 맛있다고 한다. (그래서 나는 염치 없게 그럼 한 번 해달라고 했다;;)

[까탈 똘까리 와 딤바지(오믈렛) 와 산더미 밥]

그리고 까탈로 똘까리(카레)도 만들어 줬는데 특유의 열대과일 냄새가 사라지고 까탈의 단맛이 똘까리와 잘 어울렸다.
까탈 똘까리를 손으로 쓱쓱비벼서 맛있다며 먹는 나를 우리 기관사람들이 너무도 흐믓하게 바라봤다. 그리고 집에가서 먹으라며 똘까리를 싸서 줬다.

역시 먹을 복 하나는 내가 최고!!

 

'Bangladesh' 카테고리의 다른 글

방글라데시 리치 시즌  (18) 2012.06.15
방글라데시 선거 포스터  (3) 2012.02.04
비(雨)  (10) 2011.05.29
다카의 릴리네 :D  (7) 2011.01.31
방글라데시 하늘  (15) 2011.01.09